Яснознание

Послания Высших Сил

Иллюзорная Вселенная

В одной древней индусской легенде говорится, что в начале всех начал был Единый ОКЕАН СОЗНАНИЯ(!!), который однажды решил разделиться на бесчисленные частички, чтобы познать самое себя. Так появились Вселенная и населяющие ее существа.

Тысячелетиями эту историю считали не более чем вымыслом. Но за последний век открытия в квантовой физике привели к созданию концепции голографической Вселенной. И реальность стала… изменчивой иллюзией(!!).

Квантовое царство

Еще философы Древней Греции постулировали, что все предметы состоят из мельчайших неделимых частиц — атомов. Но в XX веке данная парадигма была разрушена. Благодаря новейшим электронным микроскопам физикам удалось обнаружить целую скрытую от нас Вселенную.

Оказалось, атом состоит из еще меньших частиц: протонов, электронов, нейтронов… С тех пор атом — ядро с вращающимися вокруг него электронами — стал символом науки. Все субатомные частицы были названы квантами, а раздел физики, изучающий их, — квантовой физикой.

Символ атома

Один из создателей квантовой теории, позже получивший Нобелевскую премию, Нильс Бор выдвинул теорию о том, что кванты на самом деле являются НЕ отдельными объектами, а ВОЛНАМИ, которые приобретают вид частиц лишь(!!) при их непосредственном наблюдении! То есть если вы смотрите(!!) на квант, то он из волны становится частичкой. А если вы больше на него не смотрите, то он снова превращается в волну.

Сначала данный эффект сочли фантастическим. Однако все же удалось придумать способы зафиксировать волновое состояние частицы без наблюдения со стороны. Достоверность первоначальных выводов была подтверждена.

Это открытие вызвало настоящий переворот в умах. И неудивительно! Ведь поскольку из элементарных частиц состоит вся материя и энергия, то выходит, чтоВселенная не более чем иллюзия. Только представьте себе: ваш телефон становится материальным, КОГДА ВЫ СМОТРИТЕ НА НЕГО или взаимодействуете с ним, а остальное время представляет собой неясную волновую субстанцию. И данная ситуация складывается не только с отдельными вещами, но и со всем окружающим миром. Вы идете по улице, а мира за вашей спиной просто нет, поскольку вы НЕ наблюдаете за ним.

Одним из главных аспектов теории Бора была невозможность определить четкие характеристики частиц, отсюда вытекало, что весь квантовый мир хаотичен и не поддается интерпретации. Несмотря на то, что большинство физиков поддержали Бора, эта идея так и не была до конца изучена и принята, поскольку казалась чересчур ПУГАЮЩЕЙ и загадочной.

Но был один физик, который не только продолжил исследования в области иллюзорности Вселенной, но и создал на ее основе гораздо более глубокую и всеобъемлющую теорию. Его звали Дэвид Бом. Этот ученый, в отличие от многих, отказался принять идею о том, что квантовый мир нельзя описать и в нем отсутствует какая бы то ни было упорядоченность и взаимосвязь.

В начале своей карьеры он занимался изучением плазмы. Электроны, находясь в плазматическом состоянии, начинают вести себя как коллектив(!!) и демонстрируют свойства многоклеточного организма. Тот же самый эффект Бом обнаружил и при исследовании электронов в металлах. Каждая частица согласовывала(!!) свое поведение с миллионами остальных.

Это натолкнуло ученого на мысль о существовании более глубокой действительности(!!) на субквантовом уровне. Он постулировал теорию о квантовом потенциале, который пронизывает весь(!!) космос. Всё, начиная с электронов и заканчивая галактиками, является ЕДИНЫМ СУПЕРОРГАНИЗМОМ(!!), движения и действия которого НЕслучайны и происходят с определенной целью.

Разумеется, многие ученые не приняли взгляды Бома и утверждали, что они ошибочны и антинаучны. Чтобы доказать свою позицию и расширить понимание природы реальности, Бом занялся изучением глубинных СКРЫТЫХ ПОРЯДКОВ.

Постепенно он осознал, что есть НЕ один и НЕ два уровня порядка, а огромное множество. То, что кажется хаосом на одном уровне, является частью упорядоченного процесса на более высоком. Например, для человека, попавшего в шторм, происходящее вокруг него кажется нескончаемым хаосом и ужасом, однако для метеоролога, который наблюдает за непогодой со спутника, это вполне обычный атмосферный феномен.

Получается, что наша Вселенная — это трехмерная проекция, или ГОЛОГРАММА других уровней порядка. Голограмма как нельзя кстати подходит для демонстрации скрытого порядка. Чтобы создать голограмму, необходимо расщепить лазерный луч на два отдельных. Один луч будет отражаться от фотографируемого объекта и соединяться со вторым на пленке, где появится волновая картинка. С виду получившееся изображение кажется нагромождением разных кругов и линий, но стоит направить на него сконцентрированный луч света, как появится трехмерная проекция объекта.

Интересной особенностью голограммы является ее нелокальность. Можно разрезать полученную пленку на десять частей, и каждый кусочек будет содержать в себе первоначальное изображение. Волновое(!!) изображение на пленке — это свернутый скрытый порядок, раскрывающийся при проекции.

Бом назвал НЕВИДИМЫЙ ПОРЯДОК им-пликативным, скрытым, а наш видимый — экспликативным, раскрытым. Он утверждал, что Вселенная есть результат постоянного раскрытия и свертывания незримых уровней бытия и представляет собой не просто статичную картинку, а «голодвижение»(!!) — сложный, постоянно меняющийся поток ВОЛН и частиц.

Дав физическое обоснование своей теории, ученый занялся философской стороной вопроса. Он утверждал, что нет понятий «мы» и «они», внешнего и внутреннего, всё есть одно единое «я». К примеру, представьте себе: вы сидите в кафе, стол, за которым вы сидите, еда, люди, да и само помещение вокруг(!!) вас — это вы сами!

Дэвид Бом НЕ видел разницы между живым и неживым, разумным и неразумным, для него космос был ОДНИМ НЕДЕЛИМЫМ ЕДИНЫМ существом(!!). Ученый сожалел, что ИГНОРИРОВАНИЕ ЭТОГО ЗНАНИЯ человечеством ведет лишь к еще большим страданиям и ненависти, и мечтал о дне, когда каждый индивид, посмотрев в зеркало, увидит настоящего себя — бесконечную(?) и величественную сущность.

А вы уверены, что существуете?

Но если Вселенная иллюзорна, значит, МЫ С ВАМИ ЕЩЁ ИЛЛЮЗОРНЕЙ! Не верите? Однако тому есть доказательства.

Нейрохирург Карл Прибрам посвятил свою жизнь изучению мозга, а точнее, его способности накапливать и хранить информацию. В середине XX века господствовала идея о существовании особых клеток головного мозга, которые отвечают за память и находятся в строго определенных местах. Однако однажды Прибрам ознакомился с результатами одного эксперимента, где крыс обучали разным вещам, а затем поочередно удаляли части мозга, стараясь выяснить местонахождение зоны, ответственной за обучение.

Самым поразительным оказалось то, что даже при удалении большей части мозга крысы не утрачивали полученные навыки.

Это заставило Прибрама усомниться в общепринятых установках. Как и в случае с крысами, он обнаружил тот же самый эффект и у людей, которым удаляли разные части мозга. Несмотря на потерю значительной доли мозга, люди все равно помнили, кто они, где живут, что знают и умеют.

Карл Прибрам долго не мог понять, как же именно устроена ПАМЯТЬ, пока не натолкнулся на статью о голограмме. Его словно ударило молнией, когда он прочитал, что каждый кусочек голографической пленки содержит всю информацию. Он наконец-то нашел объяснение нелокальности(!!) памяти. В своих работах он доказывал, что в основе работы нейронов мозга лежит голографический принцип.

Затем ученый развил свою теорию. Он заявлял, что МОЗГ ОБМАНЫВАЕТ нас, создавая ИЛЛЮЗИЮ(!!) ВНЕШНЕГО и внутреннего. По сути, мы видим и ощущаем мозгом, который проецирует весь мир ИЗНУТРИ(!!), а НЕ принимает сигналы снаружи. Иначе говоря, мы живем в своих собственных головах!

Проекция изнутри

Долгие годы теорию Прибрама не принимали всерьез, но совсем недавно было сделано открытие, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ученые из Университета Брандейса в США сравнили систему нейронов в мозге с системой расположения галактических суперкластеров во Вселенной и просто потеряли дар речи — они имели почти идентичную структуру!

Сегодня Голографическая теория стремительно развивается. Физики с помощью Большого адронного коллайдера ищут бозон Хиггса — субквантовую частицу, из которой предположительно состоит вся ткань реальности. Вне всяких сомнений, когда человечество в полной(!!) мере поймет принцип строения реальности — это станет самой великой научной и духовной революцией за всю нашу историю.
Живём словно бы в телевизоре

В Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy’s Fermi National Accelerator Laboratory) стартовал уникальный эксперимент, результаты которого должны дать ответ на вопрос: «В самом ли деле наш мир это Голограмма?»

Иными словами, ученые предполагают, что Вселенная лишь кажется объемной — 3D, а на самом деле она — 2D проекция на некоем плоском экране. Нечто вроде телевизионного изображения, которое лишь кажется объемным. Или голографической картинки, размещенной, к примеру, на кредитной карточке. То есть, опять же на плоскости, которая создает лишь иллюзию трехмерного объекта.

Первым с идеей о голографической сущности мироздания выступил Дэвид Бом (David Bohm ) — физик из Лондонского университета. Еще в 80-е годы. После того, как его коллега из Парижского университета Элэйн Аспект (Alain Aspect) экспериментально показал: элементарные частицы могут мгновенно(!!) обмениваться информацией на любом расстоянии — хоть в миллионы световых лет. То есть, вопреки Эйнштейну, осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью и по сути преодолевать временной барьер. Такое, предположил Бом, может быть, если только наш мир — ГОЛОГРАММА. И каждый ее участок содержит информацию о целом — о всей Вселенной. Научные журналы помещали материалы с рассказами о вселенной-голограмме на обложки.

Полный абсурд, казалось бы. Но в 90-е годы его поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герад Хуфт (Gerard Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США).

Очень трудно, прямо скажем, невозможно поверить, что МЫ — ИЛЛЮЗИЯ, фантом, небылица. Или хотя бы матрица, как в одноименном фильме. Но этому несколько лет назад случайно нашлось косвенное — почти материальное — подтверждение. И вот теперь ученые намерены получить доказательства уже специально.

Пиксели мироздания

В Германии под Гановером построен гигантский интерферометр — прибор под названием GEO600. По масштабам он лишь немного уступает адронному коллайдеру. С помощью интерферометра физики намерены поймать так называемые ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ(!!) — те, которые должны существовать, если верить выводам теории относительности Эйнштейна. Они — эдакая рябь(!!) ткани пространства-времени, которая обязана возникать от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной вроде взрывов сверхновых. Подобно кругам(!!) на воде от камушка.

Суть ловли проста. Лазерный луч разделяют на два и направляют их перпендикулярно друг другу по трубам длиной 600 метров. Потом опять сводят в один. И смотрят на результат — на интерференционную картину. Если волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на той самой картинке, которая представляет из себяконцентрические окружности.

Увы, за годы экспериментов на GEO600 ничего похожего на гравитационные волны заметить не удалось. Зато ученым, возможно, удалось сделать куда более волнующее открытие. А именно обнаружить «зерна», из которых состоит конкретно наше пространство-время. Что имеет непосредственное отношение к голографическому образу Вселенной.

Да простят меня квантовые физики за грубое объяснение, но из их заумных теорий следует вот что. Ткань пространства-времени — зернистая. Словно фотография. Если ее неустанно увеличивать (будто бы на компьютере), то наступит такой момент, когда «изображение» покажется составленным из пикселей — эдаких невообразимо мелких элементиков. И принято считать, что линейный размер такого элементика — так называемая Планковская длина — не может быть меньше чем 1,6, умноженное на 10 в минус 35-й степени метра. Длина протона несравненно больше.

Вот из таких исчезающе крошечных «зерен» якобы и состоит Вселенная. Подтвердить это экспериментально не получается — можно только верить.

Однако, есть основания полагать, что реально «зерна» гораздо крупнее — в миллиарды миллиардов раз. И представляют собой кубики со стороной в 10 в минус 16-й степени метра. Эксперименты на GEO600, возможно, именно об этом и свидетельствовали.

Дрожит ткань пространства-времени

О существовании больших пикселей заявил один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab’s Center for Particle Astrophysics) и по совместительству профессор астрономии и астрофизики Университета Чикаго (University of Chicago).

Ученый представляет Вселенную в виде СФЕРЫ(!!), поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несет в себе единицу информации — бит. А то что внутри — созданная ими голограмма.

Согласно голографическому принципу, количество информации, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством внутри. А так и получается при условии, что «внутренние» пиксели гораздо крупнее «внешних».

Хоган предположил, что большие пиксели просто обязаны были проявить себя в экспериментах по ловле гравитационных волн. И поинтересовался у коллег, работавших на GEO600, не наблюдают ли они нечто странное — вроде помех. Получил ответ — наблюдают. Мол, экспериментам сопутствует «шум», который искажает результаты.

А не «шум» это вовсе, уверен ученый, а дрожь тех самых больших пикселей ткани пространства-времени.

С тех пор прошло 5 лет. За это время Хогану удалось создать свой интерферометр — Holometer, с помощью которого он намерен лично убедиться в существовании больших пикселей. Принцип работы прибора тот же, что и у GEO600. Но лазерный луч мощнее, а сам прибор — чувствительнее.

Полученная в итоге экспериментов интерференционная картина должна продемонстрировать — дрожит ли ткань пространства-времени своими пикселями или нет.

— Если мы что-то увидим, то это полностью изменит современные представления об устройстве Вселенной, — говорит Хоган. — Окажется, что в ее основе НЕ частицы, а волны и их взаимодействие.

КСТАТИ

Без Создателя не обойтись

Гипотеза о голографической сущности Вселенной предполагает, что она — Вселенная — устроена куда более затейливо, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто собственно так все устроил? И совсем не грех предположить, что некий Создатель все же существует. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не может же он находиться внутри им же созданной голограммы?! Увы, что там снаружи, нам не видно. И Хогану не рассмотреть.

Впрочем, физики, далекие от мистики, поясняют: если окажется, что наш мир — действительно голограмма, то совсем уж сверхъестественных выводов делать не придется. Но исправить и дополнить теории, объясняющие устройство Вселенной, надо будет.

Более скептически настроенные ученые вообще пока не понимают, как использовать результаты Хогана, если у него получится зафиксировать дрожь пикселей голограммы мироздания.

И все-таки она круглая

Зонд НАСА под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и космический телескоп Планка Европейского космического агентства (European Space Agency’s Planck satellite), которые регистрируют флуктуации микроволнового фона — излучения, наполняющего пространство, набрали столько данных, что удалось создать карту этого излучения. Ученые называют его реликтовым. Мол, сохранилось с момента появления Вселенной.

Анализируя карту, астрофизики точно, как им кажется, высчитали возраст Вселенной — она была создана ровно 13.7 миллиардов лет назад. Сделали вывод, что Вселенная не бесконечна. И представляет собою шар(!!), как бы замкнутый сам на себя.

— Шар, конечно, огромный, — говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), — но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

Ссылаясь на порядок распределения «холодных» и «горячих» участков микроволнового фона, ученые полагают, что «узор» такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. Из вычислений следует: от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.

О шаре(!!) толкуют и «голографисты». И это вселяет призрачные надежды. Не исключено, что, создав подходящие инструменты, ученые смогут проникнуть внутрь этой голограммы. И начнут извлекать из нее записанную информацию — картинки прошлого, а то и будущего. Или далеких миров. Вдруг вообще откроется возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Раз и мы, и оно — голограммы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru