Яснознание

Послания Высших Сил

Эти три постоянно реинкарнируемых атома — точки сосредоточения энергии, состоящие из субстанции особого плана, на котором они находятся, причем физический постоянный атом обладает одновременно физическими и эфирными свойствами. Астральный постоянный атом состоит из энергии астрального плана, ментальный постоянный атом — из энергии ментального плана.

      Физический постоянный атом находится в области сердца физического тела на конце нити жизни. Нить жизни направлена вверх к центру самой Монады. В этом атоме записано все прошлое человека, включая физические, эмоциональные и ментальные аспекты. Физический постоянный атом сердца насыщает кровь изображением действительных картин прошлого на атомном уровне.

      Астральный постоянный атом помещается в области солнечного сплетения в большой доле печени, т.е. на конце эмоциональной нити. Напомним, что эмоциональная нить соединяет область солнечного сплетения и душу-лотос, но не доходит до Монады.

      На астральном постоянном атоме записаны все приобретенные эмоциональные особенности данного человека со всеми унаследованными им слабыми и сильными чертами характера и индивидуальности, все его желания и эмоции. Этот атом вливает свои частицы в кровеносную систему, тем самым влияя на железы внутренней секреции.

    Астральный постоянный атом очень тесно связан с настоящим и будущим этого человека.

    Ментальный постоянный атом находится в шишковидной железе головного мозга. Напомним, что нить сознания проходит от области головы до Души Лотоса и не достигает Монады.

      В этом атоме записаны все унаследованные качества мышления человека. Здесь записаны все ментальные и умственные способности и возможности человека, созданные им в течение бесчисленных веков его эволюционного развития. Это — атом настоящего и будущего, где человек уже сейчас может вызвать изменения через свое мировоззрение, направленное к познанию Истины.

Учащиеся должны научиться отличать сутратму от антахкараны, нить жизни — от нити сознания. Одна нить составляет основу бессмертия, другая — основу непрерывности. Для исследователя здесь проходит тонкое различие. Одна нить (сутратма) связует, оживляя, все формы в единое функциональное целое и воплощает в себе волю и цель выражающей себя сущности, будь то человек, Бог или кристалл. Другая (антахкарана) воплощает отклик сознания в форме на постоянно расширяющийся спектр контактов в окружающем целом. Сутратма представляет собой прямой поток жизни, непрерывный и неизменный, который символически можно считать прямым потоком живоносной энергии, текущей от центра к периферии, из источника к внешнему выражению, или феноменальному явлению. Это жизнь. Она обусловливает индивидуальный процесс и эволюционное раскрытие всех форм.

 

«Линия, возникающая из земли и оканчивающаяся в океане»– относится к сутратме, которая, когда антахкарана завершена, сплавляет все типы сознания, дух и материю в одно живое целое, окончательную Реальность.

 

Сутратма — основная составляющая часть Древа Жизни и Древа Познания Добра и Зла. Древо Жизни своими корнями уходит в основание позвоночника и область сердца, а ветви Древа Жизни — кровеносная система и часть симпатической нервной системы (на современном этапе эволюции человека).

      Древо Познания Добра и Зла включает в себя центральную нервную систему и систему желез внутренней секреции, корни этого Древа уходят в область головы.

      В нервную систему входят:

  1. Центральная нервная система

               а) Пробуждающееся сознание,

               б) Сверхсознание.

  1. Симпатическая нервная система

               а) Подсознание.

  1. Блуждающий нерв.

       Плоды Древа Познания Добра и Зла — железы внутренней секреции: свидетели внутренних качеств человека и мера уровня его эволюции — физического, эмоционального, психического, ментального и духовного.

        Из субстанции серебряной струны соткано несколько отдельных нитей, которые соединяют все три аспекта человека 1. Сушумна 2. Нить жизни 3. Эмоциональная нить 4. Нить сознания 5. Антахкарана — духовная нить.

Серебряная струна внутри физической формы превращается в сушумну — эфирную нить, сбегающую вниз по позвоночнику от макушки головы до самого нижнего позвонкa.

       Нить жизни исходит из центра духовной Монады на монадическом плане. Монада представляется семиконечной звездой. Нить жизни, в конечном счете, есть основная часть самой сутратмы, поскольку нить жизни обвивается вокруг жизненной субстанции сутратмы, при этом субстанция нити жизни идентична субстанции самой сутратмы за исключением того, что нить жизни оканчивается в области сердца человека, а сама сутратма, превратившись в сушумну внутри спинного мозга, проходит по всей длине, позвоночника.

      Через сердце поток жизненной энергии вливается в кровь и затем распределяется по всему физическому телу. Эта энергия, исходящая от метафизического плана через сутратму, образует регенерирующую (восстанавливающую) силу для всех органов тела человека.

      Сам человек ничего не имеет общего с созданием или образованием такой нити жизни, т.к. это — дело духовой субстанции, и она полностью планируется божественной частью.

      Эмоциональная нить берет начало от Души Лотоса на каузальном плане и проходит до области солнечного сплетения. Она — часть сутратмы, тем не менее, это — путь выражения всех эмоциональных вибраций, испытываемых человеком.

     Эта нить не выходит за пределы Души Лотоса и заканчивается в середине одного из лепестков. Она не достигает Монады и располагается между душой и телом человека.

       Нить сознания. Эта нить соединяет пробуждающееся сознание внутри человека с Высшим Сознанием в душе.

      Подобно эмоциональной нити, нить сознания не проходит по всей длине сутратмы, она исходит из глубин Души Лотоса и доходит до шишковидной железы. Отсюда она посылает нервные импульсы, которые исходят из головного мозга и идут в позвоночник по центральной нервной системе. Таким образом можно сказать, что сознание размещается в головном мозге и по всей длине позвоночника.

        Тем не менее, сама нить размещается в голове и управляет механизмом чувств. Хотя эта нить часть сутратмы, она одновременно результат творчества человека и отражает силу и слабость его мышления — результат его многочисленных инкарнации. У большинства людей эта нить развита недостаточно сильно. Как мы уже говорили выше, нить сознания — мост между мышлением человека и его Высшим Сознанием. По мере того, как человек будет достигать своего божественного предназначения и соединения со своим Сознанием, эта нить должна стать местом интенсивной ментальной активности.

         Такой мост человек должен построить сам, путем постоянного развития мышления и его дальнейшего совершенствования, т.е. пробуждения клеток физического мозга, миллионы которых еще находятся в спящем состоянии.

Тетраграмматон (греч. τετραγράμματον; от греч. τετρα «четыре» + γράμμα «буква») в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога. Структура из 64 тетраэдров – разворачивание/рождение ядра атома. Если рассматривать этот по сути бесконечный узор, как единое сознание и атом, как первородную структуру, возникшую из временной сингулярности (“Ядро атома выражается постоянной величиной – сингулярным моментом”)

Знание-сила проявляется через нити сознания и творчества.

Для ученика обе нити представляют собой слияние прошлого знания (нить сознания)

праманический опыт взаимодействия с реальностью прошлого.

и знания настоящего (нить творчества)

эмпирический опыт пребывания в Действительности

С обеими нитями тесно связана жизненная нить, или собственно сутратма. Таким образом, у стремящегося более или менее сознательно функционируют атма-буддхи-манас (причём последний является агентом творения).

Происходит слияние личности и души, на определённом этапе которого становится очевидной необходимость творчества или творческой активности Воли для соединения Духовной Триады через душу с личностью.

Проводимый мост технически называется антахкараной.

Этот мост должен быть выстроен стремящимся, фокусирующемся на ментальном плане, так как процесс требует ментальной субстанции (трёх её степеней) и участия всех трёх аспектов ума: постоянного манасического атома, Сына Ума, или Эго, и ментальной единицы.

Е.П.Б. учила, что антахкарана является в первую очередь каналом энергии, связующим формы и их силы со своим первоначальным источником, и что через ментальный план (с его тремя аспектами ума) проходит нить жизни, связывающая Монаду, душу и личность в одно живущее целое. Поэтому, говоря технически, нет нужды в так называемом мосте, за исключением одного важного фактора: существует, со стороны насыщенной душой личности определенный разрыв в сознании между низшим умом и абстрактным умом.

 

И может считаться тройственной демонстрацией вертикальной жизни, которая благодаря творческому выражению становится горизонтальной. Человек при этом поистине превращается в Крест. Когда же радужный мост (проведение которого возможно только при нахождении человека на Фиксированном Кресте) успешно построен, Крест, наконец, сменяется линией. Происходит это после четвёртого посвящения — посвящения Распятия. Тогда остаётся лишь вертикальная линия, «протянутая с Неба в преисподнюю». Цель посвящённого (между четвёртым и седьмым посвящениями) состоит в том, чтобы сомкнуть эту линию в окружность, исполнив закон и завершив эволюционный процесс.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru